суббота, 9 ноября 2013 г.

Как избежать манипуляций и найти компромисс


Лошадью ходи

Как известно, лучший выход из любой спорной ситуации – компромисс. Определяешься со своими целями, озвучиваешь их. Узнаешь желания собеседника. Проясняете, что значимо для каждого из вас, а чем вы готовы пожертвовать. А далее все просто – договариваетесь о решение, которое бы удовлетворяло наиболее значимые потребности каждого из вас. Ну а от всякой мелочевки обеим сторонам придется отказаться. Это и есть компромисс.

Но не всегда все то, что мы называем компромиссом, в действительности таковым является. Часто один из собеседников, а порой и оба, старается выжить по-максимуму, прикрыв свою бескомпромиссность благочестивой игрой в диалог. Полагаю, что многим бы хотелось быть таким манипулятором, умеющим в ходе милой беседы заключать многомиллионные контракты, навязывать свое решение, быть настоящим психологом и политиком, как принято говорить в обществе.  Это не сложно, если мало-мальски разбираться в людях,  уметь слушать и без зазрения совести с уверенностью в своей правоте выворачивать все с ног на голову.

Гораздо сложнее не попасться на улочку, не согласиться на мнимый компромисс. Ведь в большинстве случаев такие сделки приводят к дорогой расплате. Каким бы непобедимым не казался противник  всегда можно выиграть партию, если умеешь думать и знаешь как ходят фигуры.


Например, после написания вами заявления об уходе начальник предлагает компромисс:  задержаться в должности до тех пор, пока не будет найдена подходящая замена, пока вы не обучите нового сотрудника, пока сам работодатель не решит, что вам пора. Стоит задуматься и поискать в этом предложении сохранение своих основных целей. Ведь вполне вероятно, все, что было необходимо вам, вы теряете, а то, что он доброжелательно предлагает вам вовсе не нужно. 


Если точно понимать, что хочешь получить в итоге и не вестись на странные доводы, нлпишные подстройки по ценностям и манипулятивные приемы, то обязательно получиться отстоять себя, пусть это будет и не просто. Главное почаще спрашивать себя и оппонента: «А для чего мне это надо?», сверять ответы и быть уверенным, что только ты знаешь, как тебе лучше, даже несмотря на то, что собеседник убежден в обратном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий